Уход на пенсию: не конец, а начало

Переход на пенсию вызывает у многих пожилых людей, особенно мужчин,сложные, иногда тяжелые изменения в организме. Женщины переносят этот процесс легче: их отвлекают внуки, заботы по хозяйству, рукоделие. Мужчины же, не имеющие занятия «для души» — хобби, вдруг оказываются в пустоте, впадают в бездействие, тоску и уныние. Это ведет к быстрому старению, одряхлению, потере здоровья.

Необходимо подготовиться к пенсии, заранее найти себе применение. Часто кандидат в пенсионеры уже успел собрать «букет» болезней, которые следует сразу же начинать лечить. Вместе с врачом надо составить план обследования и оздоровления. Как только здоровье пойдет на поправку, настроение и самочувствие улучшатся.

Вы должны радоваться, что обретение досуга дало вам возможность оздоровиться, должны думать о том, что впереди — реализация массы замыслов, жизнь, свободная от профессиональных обязанностей, подчинения начальству, жесткой трудовой дисциплины, предвкушать интересные поездки, теплые встречи со старыми друзьями.

Великая радость для вас — сознание, что прошедшая часть жизни прожита достойно, память о том добре, которое вы сделали другим и они вам. Быть такого не может, чтобы нечего было вспомнить.

Не переживайте по поводу того, что вы слишком слабы. Это не ваш личный изъян — он свойствен любому нетренированному человеку вашего возраста.

Здоровьем надо заниматься, упражнять тело и дух. Долой все мысли о смерти! Начинается вторая, отличная от трудовой, часть вашей уже большой жизни. Что ж завидовать молодым? Еще не известно, дотянет ли кое-кто из них до старости, прожигая подчас свою жизнь так необдуманно и легкомысленно. Плохо действует на пожилых распространенное мнение, что, мол «старость — не радость».

Каждый человек, если он трудился честно и добросовестно, будь то государственный деятель или не выбившийся в чины рабочий, служащий, вправе пожинать плоды счастья и удовлетворения. Хорошую старость можно сравнить с осенью, богатой урожаем. Весеннее цветение красиво, но это лишь прогноз, надежда, которые могут и не сбыться: лето нередко приносит засуху, дожди и бури, нужно приложить массу усилий, чтобы сохранить насаженное. И лишь осень позволяет собрать урожай, воспользоваться им, порадоваться успеху прежних трудов своих.

Итак, вот преимущества перехода на пенсию:

Удовлетворение уже достигнутым — ощущение духовной высоты и зрелости, обладание капиталом знаний и опыта.
Свободное время и возможность осуществить собственную программу (поездки, походы, встречи, туризм и т. п.). Готовиться к пенсии надо заранее, за несколько лет:
Обдумать, каким делом вы смогли бы в дальнейшем заниматься.
Приобрести недостающие предметы длительного пользования — одежду, бытовую технику, мебель и т. д. (сегодня у нас кругом дефициты, но таких страшных не было еще вчера и, даст Бог, не будет завтра).
Приступить к оздоровлению своего организма.
Выбрать себе хобби.
Очень важно! Уходя на пенсию, не считайте, что ушли навсегда. Думайте и говорите, что когда отдохнете, поправите здоровье, то обязательнонайдете себе работу по силам.

Если хватает сил, включайтесь в общественную жизнь, поддерживайте связь с бывшими сослуживцами, помогайте культурному и нравственному воспитанию молодежи. Неверно, что вся она сейчас «плохая». Нет, она просто «другая». Времена изменились, молодые оценивают действительность по-иному, и с этим надо считаться, если мы хотим жить в покое и согласии с ними, продлить нашу жизнь. Оставим обиды, перестанем конфликтовать.

Но и молодые должны быть деликатными, терпеливыми, уважать вкусы стариков. Это влияет на них положительно. А постоянные напоминания об их старомодности, беспомощности, преклонном возрасте ведут к потере ими веры в себя, ускоряют одряхление.

Если пенсионер допустил оплошность, скажем, купил в магазине товар ненадлежащего качества, извиним его промах. Будем видеть главное —человек старался, хотел как лучше, и не надо его критиковать. Это убьет в нем последние силы, веру в то, что он еще кому-то нужен, способен приносить пользу. Наоборот, стоит лишний раз похвалить старика за услугу, пусть крошечную. Для него это стимул к жизни.

Многие ученые во всем мире убеждены, что естественная продолжительность жизни человека должна примерно в 7 раз превышать период его роста. Наш рост заканчивается в 20—25 лет. Тогда почему же нам не надеяться прожить полтора века?
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*