Трусца для тех, кто не может бегать

Два энтузиаста, Гилмор и Лидьярд, предложили бегать трусцой. Последователей у них много, но получается далеко не у всех. Как правило, бегают очень напряженно, без расслабления, да еще на большие расстояния, часто без предварительной консультации с врачом. Печальная шутка: «Бегал от инфаркта, а прибежал к нему» — не лишена оснований. Один американец, широко пропагандировавший бег, выпустивший несколько пособий, сам умер" на бегу. По словам специалистов, он игнорировал совету регулярно, дважды в год посещать врача для осмотра.

Я пытался отдать дань моде, но мешали тяжелые очки, к тому же при обычном беге нередко обостряется радикулит на почве остеохондроза, который меня беспокоит более 40 лет. И я придумал свой, необычный, на месте: бега трусцой оставил только трусцу.

В самой легкой одежде надо встать босиком на коврик, предварительно хорошо проветрив комнату, и, сгибая ноги в коленях и тазобедренных суставах, максимально расслабившись, делать подпрыгивающие движения, руки опущены, болтаются как плети. Очень важно во время пауз после выдоха давать расслабленно «прыгать» животу.

Начинайте с 35 прыжков по 7 раз с перерывами, каждые две недели увеличивайте количество прыжков на 35 и доведите в конце концов их число до 140 за один раз. Такие серии можно вставлять вразбивку в ваш комплекс утренней гимнастики, чередовать их с умыванием, чисткой зубов, бритьем и т. п.

Если у вас болит поясница, старайтесь держать туловище прямо, тогда нагрузка будет распределяться равномерно по всей поверхности позвонков и межпозвоночных дисков.

Это упражнение особенно подойдет тем, кто по каким-либо причинам не может бегать, — незрячим, очень тучным и... большим начальникам: отчего не заняться трусцой у себя в кабинете?

(Из советов доктора Медвецкого)
Клуб*
Имя*
Телефон*
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*
Клуб*
Имя*
Телефон*