Стресс

Этим термином обозначается общее напряжение организма под действием чрезвычайного раздражителя. В кровь поступает избыток гормонов, что очень вредно: обостряются болезни сердца, нервной системы, другие психосоматические заболевания.

Укрепляйте центральную нервную систему. Этому способствуют пребывание на свежем воздухе не менее 2— 3 часов в день, «культурная программа» — посещение театра, кино, музеев, выставок, туристические походы, танцы, закаливание, самомассаж и массаж, занятия физкультурой, особенно купание и плавание.
Обязательно освойте аутогенную тренировку.
Старайтесь быть корректным и выдержанным дома, а уходя на работу, скажите Себе мысленно или шепотом: «Я буду спокоен, терпим, добр, снисходителен к окружающим». Воспитывайте в себе эти качества. Унижение человеческого достоинства отвратительно само по себе, да к тому же, чисто прагматически, это проигрышный способ общения.
Находите оправдания негативным поступкам других людей. Вам наступили на ногу: «Конечно же, это случайно. А если бы я наступил?» Вам грубо ответили: «Может быть, у человека большая неприятность или он нездоров?»
Не вспоминайте и не «прокручивайте» стрессовые ситуации, не драматизируйте события. Древние говорили: «Не грызи свое сердце».
Всем нам совершенно необходимо чувство юмора. Развивайте его, больше смейтесь. Для уменьшения силы стресса вспоминайте забавные, курьезные случаи из собственной жизни, рассказов друзей или из книг.
Стремитесь заслужить от окружающих как можно больше «спасибо», к концу дня сосчитайте их количество.
Рецепт чая для снятия напряжения. Смешать по 20 г железняка, липового цвета, шалфея и тимьяна, 1 чайную ложку смеси залить 250 г кипятка, настоять 5 минут, процедить, добавить чайную ложку меда. Пить утром и вечером медленно, маленькими глотками.
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*