Самомассаж

При массаже в ответ на раздражение кожи происходят глубокие,разносторонние положительные функциональные изменения во многих наших органах и системах: в кровь поступает большое количество биологически активных веществ, которые и способствуют восстановлению нарушенных функций. Массирование в течение 15 минут повышает работоспособность человека в 2 раза.

Но массаж доступен немногим, а вот самомассаж — всем. Это одно из самых простых и эффективных средств оздоровления организма. Он улучшает обмен веществ, крово- и лимфообращение, секрецию кожи, повышает ее иммунную функцию. Самомассаж рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях (он приносит облегчение даже в самых тяжелых случаях — улучшает сон, уменьшает одышку, отечность ног), а также при болезнях органов дыхания, почек и др.

Самомассаж служит хорошим дополнением к утренней гимнастике, но может применяться и отдельно от нее. Идеально проводить его по утрам. Он тонизирует организм, повышает выносливость мышц, снижает утомление, помогает быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок.

Удобнее всего делать самомассаж сидя на стуле или табурете. Массировать надо от периферии к центру (сердцу), не затрагивая области лимфатических узлов — подмышечные, подколенные, внутренние сгибы локтевых суставов и др.

Массаж головы — от волосистой части лба до затылка. Голову слегка наклонить вперед, растирать кожу подушечками пальцев прямолинейно или кругообразно. Начинать с 7—10 раз, через месяц довести до 21.
Круговые движения за ушами. Сделать 3 таких движения и спускаться вдоль шеи. Сначала тоже 7—10 раз, постепенно наращивая количество повторений.
Массаж надплечий. Правая рука массирует левую сторону (левая рука— правую сторону) от боковой поверхности шеи вниз к плечевому суставу и до середины плеча. Начинать с 7—10 раз.
Массаж рук (начиная с левой) — глубокие растирания от кисти до области плечевого сустава. Рука массируется с трех сторон — снаружи, по передней поверхности и сзади, по 7—10 раз с каждой.
Разминание мышц руки (сначала левой). Круговыми движениями, начиная от кисти, обхватывая предплечье почти со всех сторон, винтообразно разминаем всю руку, а также массируем плечевой сустав по часовой стрелке. Повторить 7—10 раз.
Массаж левой половины грудной клетки — широкими движениями, всей ладонью, обходя сосок, против часовой стрелки. Повторить 7 раз. То же самое справа, но движения направлены по часовой стрелке.
Массаж живота (только по часовой стрелке). Правая ладонь скользит, не отрываясь от поверхности живота, а левая «перескакивает» через правую. Повторить 7—10 раз.
Массаж спины. Завести обе руки назад, правой рукой взяться за пальцы левой и тыльными поверхностями кистей глубоко растирать снизу вверх, сколько доступно, всю спину. Таких движений надо делать сразу не менее 35, а затем постепенно довести до 100—140. Обратить особое внимание на массаж по обе стороны позвоночника.
Массаж ног (начиная с левой). Обхватить двумя руками голень выше лодыжек и разминать мышцы голени, а затем и бедра, доходя до паха. Даже в самом начале—не менее 20-25 раз.
Массаж мышц бедра (сначала левого, затем правого). Поскольку эта группа мышц очень массивна, я дополнительно разминаю бедра — глубоко и долго.
Массаж ягодиц. Обеими руками глубоко и энергично разминать мышцы — от ягодичных складок вверх, в сторону поясницы. Начинать с 25—30 раз.
Хорошо проводить самомассаж в одних плавках, еще лучше — полностью обнаженным (закаливающий эффект), можно и в трикотажном костюме, но тогда эффект слабее. Количество массажных движений зависит от имеющегося у вас времени (желательно не менее 25—30 минут).

Самомассаж противопоказан при острых лихорадочных состояниях (температура тела выше 37,5° С), острых воспалительных процессах, особенно гнойных, кожных заболеваниях — экземе, кожной сыпи, лишаях, фурункулезе, инфицированных ссадинах, царапинах, при острых флебитах, тромбофлебитах, лимфангоитах и склонности к кровотечениям, при туберкулезе и раковых заболеваниях.
Клуб*
Имя*
Телефон*
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*
Клуб*
Имя*
Телефон*