Простейшие способы закаливания

Очень полезно спать в минимальной одежде (за рубежом многие спят нагими), под легким, не слишком теплым — чтобы не потеть — одеялом, иногда сбрасывая его с ног.

Главный способ закаливания у себя дома — ходьба босиком, и не только по ковру, но и по паркету, линолеуму, даже по кафельному полу в ванной. Это для тех, кто предрасположен к простуде. Начинать лучше летом, с 5-10 минут, и прибавлять по 5 минут каждые 2 недели. После нескольких месяцев такого закаливания я теперь хожу дома босиком все утро — до работы и вечером — до сна. Вымыть перед сном ноги и растереть махровым полотенцем — тоже элемент закалки.

Второй способ — одеваться дома как можно легче, собственно, не столько одеваться, сколько раздеваться. По утрам я не просто получаю воздушные ванны, а выполняю мой полный комплекс оздоровления — самомассаж, дыхательную гимнастику, специальный самомассаж внутренних органов, упражнения по системе йогов. Огромное значение придаюрелаксации — расслаблению мышц.

Уверен, что именно эти два простых способа закаливания сделали меня устойчивым к простудным заболеваниям. Уже много лет я не болею ни гриппом, ни ОРЗ, а ведь работаю в лечебном учреждении, где во время эпидемии гриппа заразиться ничего не стоит.

Есть люди, которые не очень любят воду и водные процедуры. А если вы чувствуете себя в воде «как рыба», мое твердое убеждение — пользуйтесь этим в полной мере. Наблюдения показывают: люди, плавающие в бассейне, летом — в реке или море, простуживаются в несколько раз реже, чем «среднестатистические» граждане.

Начинать обливаться холодной водой в ванной или — за городом — на воздухе следует очень осторожно, температуру воды снижать постепенно, обливать сперва ноги, затем живот, грудь и наконец окатываться с головой.

Описан интересный, на мой взгляд, метод закаливания горячей водой: вначале хорошенько растереть все тело мокрым горячим махровым полотенцем, затем встать под душ, постепенно повышая температуру воды до едва терпимой для тела. - Полезность контрастного душа общеизвестна.

Многих интересует рижский метод закаливания. Он заключается в том, что человек ходит у морского берега по щиколотку в воде. Тут надо тоже начинать с относительно теплой воды и постепенно привыкать к более холодной. Привычные люди бродят по мелководью до глубокой осени.

Тем, кто боится сквозняков, советую закаливаться у вентилятора — сначала на расстоянии 5—6 метров, затем постепенно приближаться к нему и увеличивать продолжительность процедуры.

(Из советов доктора Медвецкого)
Клуб*
Имя*
Телефон*
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*
Клуб*
Имя*
Телефон*