Принцип постепенности в тренировке

<p style="text-align: justify;">
    Исключительно важное значение имеет соблюдение принципа постепенности. Нельзя сразу нагружать себя, рассчитывая, что это повысит работоспособность. В результате может наступить переутомление, перенапряжение, поэтому при занятиях спортом нагрузку следует увеличивать постепенно, что способствует развитию функциональных возможностей.
</p>
Академик И. П. Павлов указывал: "Главное — постепенность, тренировка. Каждый раз, начиная сложную работу, не спеши, дай время, смотря по работе, чтобы войти в эту сложную работу, мобилизоваться в порядке, а не бессмысленно, суетливо".

Принцип постепенности осуществляется путем перехода от легкого к трудному, от простого к сложному.

При соблюдении постепенности расширяются резервные возможности спортсмена за счет улучшения, укрепления здоровья, обеспечивающего высокий уровень деятельности двигательного аппарата.

При отсутствии постепенности, стремлении к возможно быстрому росту тренированности за короткий срок форсированная тренировка никогда не доводит спортсмена до настоящего и постоянного мастерства и может нанести вред его здоровью.

Для того чтобы получить прочные двигательные навыки, необходимо многократное повторение основных и вспомогательных упражнений. Благодаря этому спортсмен достигает отличной физической подготовленности, роста технического мастерства, развития и поддержания на достигнутом уровне физических качеств. Эффективность принципа повторности зависит от правильного чередования тренировок и отдыха.

Между нагрузками обязательно должны быть перерывы. После нагрузки необходим достаточный отдых для восстановления работоспособности организма. Нарастание тренированности как результат тренировки происходит как раз в период отдыха. Если спортсмен, не отдохнув, будет выполнять большую нагрузку, то произойдет не увеличение тренированности, а, наоборот, накопление утомления, переутомления.

Результативность тренировки будет зависеть от учета индивидуальных особенностей организма спортсмена. Следовательно, необходимо учитывать соответствие сил и возможностей организма.

Форма, характер, интенсивность, продолжительность, методика выполнения физических упражнений должны подбираться с учетом пола, возраста, подготовленности, состояния здоровья и уровня развития морально-волевых качеств.
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*