Перенапряжение

Если соревнование по продолжительности и величине физической нагрузки не соответствует подготовленности спортсмена, то может произойти перенапряжение, что бывает в результате однократного воздействия чрезмерно напряженной физической работы.

Перенапряжение может возникнуть из-за форсирования тренировки, недостаточного отдыха между тренировочными нагрузками, частого участия в соревнованиях, а также проведения тренировок и соревнований после перенесенных инфекционных заболеваний и травм. Перенапряжение после спортивных соревнований в первую очередь сказывается на состоянии центральной нервной системы и выражается в резкой слабости, бледности, шаткой походке, сильной одышке, частом, слабом пульсе, снижении артериального давления, головокружении, тошноте, иногда рвоте. При глубоком перенапряжении могут появиться боли в правом и левом подреберье, сердцебиение, одышка, резкая слабость и даже обморок.

Перенапряжение в отличие от переутомления обычно ведет к продолжительному снижению работоспособности спортсмена. Как последствие перенапряжения может возникнуть заболевание с повышением артериального давления — артериальная гипертензия.

Перед соревнованием спортсмену необходимо проводить разминку, так как может возникнуть предстартовое состояние, а во время состязаний появиться «мертвая точка» и «второе дыхание».
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*