Нет - варикозу вен!

Считается, что варикозным расширением вен страдают женщины, генетически предрасположенные к этому заболеванию. Причем передаётся оно преимущественно по женской линии. Очень часто варикозная болезнь является одним из признаков системной несостоятельности соединительной ткани в организме вообще. Причина её в «дефектности» гена, ответственного за структуру этой ткани. Поэтому кроме варикозной болезни недуг может принимать другие «обличья». Это плоскостопие, вследствие которого формируются «косточки» в области большого пальца стопы; склонность к образованию растяжек на коже живота и бёдер; повышенная подвижность суставов с привычными вывихами; функциональная недостаточность сердечных клапанов (пролапсы) и др.

Радикально избавиться от варикозных вен можно только хирургическим путём. Чтобы избежать «свидания» со скальпелем, нужно знать о мерах профилактики недуга и обязательно учитывать их в повседневной жизни.

Меры профилактики:

Если ваши родственницы во втором и третьем поколениях страдают варикозной болезнью, велика вероятность того, что вам тоже грозит это заболевание. Поэтому при выборе профессии имейте в виду, что вам противопоказаны «стоячие» работы - парикмахер, хирург, продавец и т.д.
Старайтесь поддерживать стабильный вес, поскольку на функцию вен отрицательно влияет как резкая прибавка, так и резкая потеря массы тела.
Плавание и аквааэробика являются лучшими средствами профилактики заболевания вен. По возможности посещайте бассейн не реже 1-2 раз в неделю.
Не злоупотребляйте тепловыми процедурами, особенно сауной и баней.
Умейте правильно отдыхать. Если вы сидите, то кладите ноги на пуфик или журнальный столик. В положении лежа пользуйтесь специальной подушкой для ног.
Никогда не носите утягивающие корсеты, пояса, ремни, узкие джинсы. Этим вы только усугубляете венозный застой.
Не увлекайтесь алкоголем – любые спиртные напитки, а также острая и соленая пища способствуют задержке жидкости в организме и повышают нагрузку на вены ног.
При вынужденном длительном нахождении в положении сидя (например, во время авиаперелета или в автотранспорте) надевайте специальные эластичные чулки или гольфы.
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*