Личная гигиена

Хотя это понятие охватывает и соблюдение определенных правил трудовой деятельности, отдыха, сна, питания, физической культуры, здесь мы поговорим о личной гигиене в узком смысле слова - о содержании тела в чистоте.

За неделю сальные железы человека выделяют 100-300 г сала, а потовые — 3,5-7 л пота (у людей, занятых тяжелой физической работой, до 10 л). Загрязненная кожа теряет свои защитные функции. Если микробы попадают на чистую кожу, через 10 минут их количество уменьшается на 85%, а если на немытую, то через 20 минут лишь на 5%.

Переходим непосредственно к рекомендациям.

Желательно принимать душ каждый день после работы, а еще лучше — и после утренней зарядки.
Мыться в ванне или бане надо минимум раз в неделю(обязательно со сменой нательного белья). Гигиеничнее пользоваться душем. Кому позволяет здоровье, могут с удовольствием и большой пользой еженедельно париться, однако прежде стоит все же посоветоваться с врачом.
Лицо, шею, уши мыть 2 раза в день. Тем, у кого кожа лица жирная, следует намыливать его при утреннем умывании. Женщинам хорошо смачивать лицо несколько раз в день холодной водой и не вытираться.
Ноги мыть с мылом ежедневно, а у кого они сильно потеют, — и дважды в день, каждые сутки меняя носки (чулки, колготки).
Следите за чистотой ногтей — под ними скапливается масса микроорганизмов.
Надо учить детей с 2—2,5-летнего возраста после каждого приема пищи обязательно полоскать рот, а 2 раза в день, утром и вечером, чистить зубы, производя в течение 2—4 минут от 300 до 600 движений щеткой, в основном вдоль зубов. Порошок менее полезен, чем паста, которая, помимо чистящих компонентов, содержит и лечебно-профилактические вещества. Существуетпроба, по которой судят о качестве чистки. Зубы смазывают 1%-ным раствором спиртовой настойки йода. Если цвет получается светло-желтый — зубы чистые, если же коричневый — надо чистить еще. (Можете проверить: светло-желтый цвет мгновенно удаляется чисткой, снятие коричневого требует гораздо больше времени).Регулярная чистка зубов уменьшает количество микроорганизмов в полости рта в 100 раз. После вечерней чистки полезно проводить массаж десен — пальцами вымытой руки обхватить десну и делать круговые и продольные движения в сторону зубов.
Зубную щетку храните в стакане, щетиной вверх, предварительно ее намылив. Перед чисткой зубов мыло смывают. Футляром пользуются только в дороге. Щетку желательно раз в 3 месяца менять — она стирается и делается очень мягкой.

Стоматологи утверждают, что даже один больной зуб может нарушить пищеварение. Не сочтите за тяжкую повинность 2 раза в год проходить профилактический осмотр и при необходимости снимать зубной камень. Ни в коем случае нельзя грызть зубами орехи, откупоривать бутылки, откусывать нитки, дергать гвозди и т. п. Для укрепления зубов полезно жевать сырые овощи, фрукты, сухари, сушки, даже жевательную резинку. Остатки пищи надо удалять деревянными или пластмассовыми зубочистками, а не иголками, заколками и другими острыми металлическими предметами, которые могут повредить десну и зубную эмаль.

Особое внимание следует уделять уходу за половыми органами. У ребенка обмывать их теплой кипяченой водой после каждого мочеиспускания и дефекации, с 6—7 лет приучать детей подмываться самостоятельно.
Девочек должны подготовить к наступлению менструациймать, старшая сестра, учительница, школьная медсестра.
Очень важно соблюдать правила личной гигиены в пожилом возрасте. Вкупе с рациональным питанием и активным образом жизни это стимулирует компенсаторные возможности стареющего организма, делает его более устойчивым к заболеваниям, когда иммунные механизмы уже ослаблены.
(Из советов доктора Медвецкого)
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*