Как победить стресс? (часть II)

Если Вы овладели предыдущим методом борьбы со стрессом (напоминаю, это был классический метод – расслабление), то остальные Вам, может быть, уже и не понадобятся. Но, тем не менее:

Самый лучший метод

Таким методом является дневной сон, потому что он лучше всего снимает напряжение. Однако не у всех есть возможность им воспользоваться. А некоторые, поспав часок днем, долго мучаются бессонницей ночью. Если Вы родились под счастливой звездой и засыпаете, как только кладете голову на подушку, - спите на здоровье! А если нет – попробуйте иногда расслабиться с помощью классического метода и вздремнуть (пусть даже за Вашим письменным столом), хотя бы 15 минут.

Метод сугубо женский

Многие женщины прекрасно знают, где можно расслабиться. У массажистки или в косметическом кабинете. Женщине необходимо хотя бы иногда перестать хлопотать над детьми и мужем, и отправиться туда, где будут хлопотать над ней.

Если Вы предпочитаете расслабляться именно таким образом, то запомните несколько простых правил:

Массажистка (косметолог и т. д.) должна Вам нравиться. Иначе Вы не сможете достаточно расслабиться, какой бы мастерицей она ни была.
Она должна заниматься исключительно Вами, а не обсуждать с коллегой свои личные дела.
Метод очень простой

Общение! У каждой из нас есть подруга (добрая тетушка, мама, бабушка или даже дедушка) у которых можно спокойно посидеть, побаловаться чайком и поболтать о мелочах. И при этом получить удовольствие и расслабиться. Если Вам «успокаивающий» человек живет где-нибудь за городом – Вам повезло вдвойне. Общение с природой тоже снимает стресс.

Мокрый метод

Вода - удивительное вещество, которое лучше всего помогает телу расслабиться. Поэтому – вперед: в бассейн, на аквааэробику! А что касается естественных водоемов, то они не только снимут стресс, но и подарят Вам заряд целительной энергии природы.

Метод неприемлемый После напряженного дня прийти домой, выкурить сигаретку, а потом плеснуть себе немножко коньячку и завалиться на диван, включив программу «Новости».

Метод перемен

Однако, прежде чем выбрать для себя метод снятия стресса, осмотритесь. Что толку снимать напряжение, если под боком остается его постоянный источник: противный начальник, угрюмый муж, опостылевшая работа. Если Вы отыскали причину своего напряжения, то прежде всего используйте метод перемен – измените образ жизни, устранив источник постоянного стресса.
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*