Как победить стресс? (часть I)

Если Вы хотите сохранить здоровье психическое и физическое, продлить молодость и всегда хорошо выглядеть, нужно, прежде всего, победить стресс. Как это сделать?

Классический метод

Он потребует от Вас месяца-другого ежедневных 15-минутных занятий, но зато потом Вы сумеете достаточно быстро избавляться от напряжения в любой момент. Начинайте тренироваться в спокойной обстановке, а затем только, когда добьетесь определенных результатов и закрепите их, можете пользоваться этой техникой в напряженных ситуациях.

Ложитесь на кровать и попытайтесь расслабиться, освободить зажатые мышцы тела. Для этого проще всего поочередно напрягать отдельные группы мышц, а затем расслаблять их. Начните с мышц головы: напрягите и потом расслабьте лоб, затем нижнюю челюсть, шею. Перейдите на верхнюю часть туловища: напрягите, а затем расслабьте мышцы плеч, груди, рук. Затем – область живота, спины, ягодицы, бедра, икры, ступни. Постарайтесь запомнить ощущения, соответствующие напряженному и расслабленному состояниям вашего тела. Поймать себя на том, что Ваши мышцы напряжены и вовремя расслабить их – это уже половина победы над стрессом!

Важную роль в расслаблении играет дыхание. Расслабив тело, дышите «животом», представляя, как Ваша диафрагма (перегородка между грудным и брюшным отделами) двигается точно лифт: вверх – на вдохе, вниз – на выдохе. Сделайте 5-10 глубоких вдохов, стараясь после каждого выдохнуть весь до остатка воздух из легких.

Для того, чтобы освободить свою голову от назойливых мыслей о том, например, что хорошо бы заняться хозяйством вместо этой ерунды, вспомните, что 15 минут таких упражнений прибавляют Вам лишний день молодости и сохраняют Ваше здоровье. А потому – представьте-ка лучше себе, что Вы лежите на надувном матрасе и качаетесь на волнах; или, что лежите в гамаке на даче и высоко над Вашей головой шумят листья берез. Или любую другую «успокаивающую» картинку.

Вы можете выбрать какое-нибудь слово, и каждый день, расслабившись, несколько раз произносить его. Это может быть любое слово, главное – чтобы оно не несло никакой негативной нагрузки. Если Вам пока ничего не приходит в голову, используйте, например, слово «покой». После двух месяцев тренировки Вам будет достаточно только произнести это слово про себя в напряженной ситуации, чтобы успокоиться, расслабиться и посмотреть на мир совсем по-другому.
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*