Как победить лень

С ленью сталкивался каждый человек, по крайней мере - большинство из нас, и - в самые неподходящие моменты своей жизни. Лень - это когда что-то надо сделать, а очень не хочется. А вообще, в словаре Даля сказано так: «Лень - отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Противно становится, правда? Особенно, когда подумаешь, что и ты подвержен...

И, вот, как только начинаешь вести здоровый образ жизни, как только становишься на путь истинный и фигура начинает приобретать нужные формы, рано или поздно возникает лень. Да-да, это именно так и называется, когда мы находим достаточно существенные отмазки, чтобы пропустить очередную тренировку.

Уборку квартиры, задержку в офисе после окончания рабочего дня или фильм, который начинается в то же время, что и тренировка, нельзя считать уважительными причинами для отказа от своей цели. С нежеланием идти в спортзал можно и нужно бороться, но без насильственных действий. Будьте хитрее! Чтобы разобраться с заболеванием, надо знать его причину. Поэтому проанализируйте, почему и куда исчезло желание тренироваться и что вам необходимо, чтобы вернуть его. Причины у каждого свои, и их может быть масса. Рассмотрим все по порядку:



Время. Его всегда мало. И всякий раз не хватает: каждое утро, чтобы выспаться; перед экзаменом, чтобы выучить последний билет; ещё нескольких минут, чтобы побыть с любимым человеком, и т. д. Независимо от имеющегося промежутка времени, всегда будет не хватать 24 часов. Но ведь вы находите время, чтобы почистить зубы? Так и с тренировками! Как только вы включите их в свой распорядок недели/дня, то сразу отыщете «форточку». Кстати, а вы не замечали, что чем больше носитесь по делам, чем больше заняты, тем больше успеваете; чем меньше занятость, тем больше ощущается нехватка времени. Отсутствие времени — это всего лишь надуманная причина для отказа от спортивного образа жизни.


Деньги. Да, их отсутствие действительно бывает проблемой. Что тут можно посоветовать... Есть несколько вариантов изменить ситуацию: добиться повышения зарплаты, найти подработку, начать заниматься дома. Это универсальные решения, но также есть другие варианты. Возможно, вместо очередного дорогого наряда и косметики вы купите абонемент в зал — такой выход из ситуации не так уж плох, тем более что спорт помогает сохранить молодость тела. Проверено! А это уже неплохая альтернатива.


Усталость. Бывает, что чувствуешь себя, как выжатый лимон. Причём настолько, что даже нет сил добраться домой. В таком случае помните: если вы зайдёте в спортклуб, от усталости не останется и следа. Пообещайте себе, что вы заскочите туда только минут на 15 покрутить педали велотренажёра и поздороваться с тренером и знакомыми. Вот увидите, уже в раздEVAлке настроение изменится, а когда войдёте в зал, то не захотите уходить. Потом вы решите покачать ещё пресс, а затем и над ягодицами поработать, а там, глядишь, и все остальные упражнения сами собой выполнятся. А под конец ещё и силы останутся на лёгкую пробежку. От усталости также хорошо помогает злость: вспомните невинно брошенную вашим другом фразу «толстушка моя!» — и сразу же появятся силы. А ещё музыка обладает колоссальной силой заряда нужной вам энергии. Возьмите с собой плеер, чтобы по дороге не растерять запал.


Скука. Вам вдруг стало скучно тренироваться. Такое вполне вероятно. Повторяющиеся программы в аэробике и танцах, одни и те же движения, похожие комплексы упражнений... Уныние и разочарование... Не сдавайтесь! Поднимите себе настроение! Купите новую спортивную форму, повяжите на голову бандану, измените свой имидж в корне, ведь меняться — это так по-женски. Работая с «железом», выберите новую программу, подберите аналогичные упражнения. Вместо аэробики или танцев посетите группы йоги или займитесь аквааэробикой. Соберите компанию друзей, которых нельзя подвести, пропустив тренировку, и с которыми в любом месте веселее. Очень хорошо от скуки помогает влюблённость. И режим питания куда легче соблюдать, особенно по вечерам, когда больше всего хочется сладкого.


Отсутствие результата. Думаете, если нет результата, значит, не стоит тратить своё время? А может, нужно пересмотреть свой подход к достижению цели? В первую очередь измените своё меню. Мы есть то, что мы едим. И прекратите себя ежедневно баловать шоколадками, давая обещание, что с завтрашнего дня сядете на диету. Во-вторых, попросите профессионала помочь вам составить программу тренировок именно для вас. В-третьих, перестаньте постоянно болтать во время занятий и посвятите немного больше времени самим упражнениям. Есть ещё один действенный способ проверить наличие результата и его прогрессию. Просите инструктора тестировать Вас каждый месяц. Сделайте несколько фотографий «до» и «после».
Если вы приходите на тренировку не просто для того, чтобы постоять в сторонке, то всё же результат какой-никакой должен быть. Как минимум ощущение лёгкости, энергии и бодрости во всём теле вы должны ощущать. Если хватает смелости признаться себе, что это просто банальная лень, вспомните о том наслаждении, которое испытывали после каждой тренировки.



Атмосфера зала. Компания подружки — это, конечно, и поддержка, и общение, но всё-таки этого недостаточно, чтобы полностью изменить атмосферу в зале. Поэтому многие и тренируются именно в тренажёрных залах, а не дома. Порой довольно просто окунуться в атмосферу заведения, чтобы зарядиться всеобщим настроением, в частности стремлением максимально выложиться за тренировку, достичь новых результатов, поставить свой (пусть даже незначительный!) рекорд.


Перетренированность. Не такой уж редкий случай, как может показаться некоторым. Как чрезмерное увлечение голоданием доводит до анорексии, так и излишние перегрузки на тренировках могут довести организм до физического истощения. Вы, окрылённая первыми успехами или хорошо мотивированная на достижение целей, говорите организму: «Вперёд!», а он на подсознательном уровне кричит: «Хватит!» Не надо изнурять организм тренировками. Он, конечно, достаточно хитёр, чтобы найти любую причину устраниться от тренировок, что, кстати, и случается с большинством новичков. Иногда приходит человек в зал, резко устремляется ко всем тренажёрам, показывая чудеса выносливости, а на следующий или через день не может встать с постели из-за боли в мышцах, сковавшей всё тело. Конечно, это не лучшая мотивация для дальнейшего посещения фитнес-клуба. Более того, миновав этот этап, некоторые по неопытности сталкиваются со следующей преградой. Каждый день до полного изнеможения выматывают себя в зале.
Примерно через недели две-три наступает абсолютная перетренированность и ощущение постоянной усталости во всём теле. Вы вроде лежите на диване полностью расслабленная, а такое чувство, что продолжаете тягать мешки с картошкой; просыпаетесь утром после полноценного сна, а ощущение такое, словно всю ночь раз¬гружали вагоны. Данный пункт не имеет прямого отношения к лени, скорее наоборот, здесь её немного не хватает. Прислушивайтесь к своему организму, чтобы не загнать себя в хроническое переутомление. Не стоит забывать, что после изнурительной тренировки ресурсы организма сильно истощаются.

Нельзя себя постоянно заставлять тренироваться. В конечном итоге человек всё равно бросает делать то, что вызывает у него негативные эмоции. Поэтому, как только почувствуете, что тренировки перестали приносить радость, посещение зала стало в тягость, ищите причину. Если хватает смелости признаться себе, что это просто банальная лень, вспомните о том наслаждении, которое испытывали после каждой тренировки. Стоя в душе, ощущая приятную усталость в хорошо проработанных мышцах, разве хоть раз вы жалели о том, что всё-таки пришли в зал? И ведь как здорово после хорошей тренировки и душа, смывающего пот и усталость, прогуляться немного вечерком по улицам города в любимых джинсах, которые ещё месяц назад не застёгивались ни на одну пуговицу, — от фитнес-клуба домой! Осознавая, что именно вы сами, своим трудом, своей силой воли и стремлением сделали свою фигуру такой, какой мечтали видеть. Поэтому начинайте бороться с ленью уже сейчас, как только дочитаете статью до конца. Успехов!
Клуб*
Имя*
Телефон*
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*
Клуб*
Имя*
Телефон*