Если вам не спится

Лишение человека сна — страшная пытка. При хроническом недосыпании могут развиться гастрит, язвенная болезнь, эмфизема легких, импотенция и т. д. Продлевать день за счет сна можно только ценой своего здоровья.

Быстрому засыпанию способствуют приятная мышечная усталость от посильного физического труда, чувство удовлетворения прошедшим днем. Расстраивают сон переутомление, слишком интенсивные либо слишком скудные переживания. Хотя некоторые ведомственные научные авторитеты утверждают, что сменная работа не ведет к нарушению сна и здоровья, я все же склонен посоветовать вам спать ночью. Потребность в сне индивидуальна, каждый должен определить ее сам.

Никто не спит более 40 минут абсолютно неподвижно. В частности и поэтому кровать, используемая как двуспальная, должна быть достаточно просторной. Чем активнее двигается спящий человек (главным образом во второй половине ночи), тем дольше ему надо спать.

Не верьте тем, кто говорит, что у них не бывает сновидений — так, мол, крепко спят. Просто они забывают содержание снов. Явление это естественное, связанное с не прекращающейся ни на минуту деятельностью человеческого мозга.

Почти все люди соблюдают определенные ритуалы засыпания: одни проветривают помещение, другие принимают душ, третьи читают, четвертые слушают радио. Вариантов масса. Чарлз Диккенс, например, в любой гостинице ориентировал кровать по компасу с севера на юг. Если у вас такого ритуала нет, стоит его выработать и относиться к нему очень серьезно — этосамое физиологическое усыпляющее средство. При нарушении сна не хватайтесь сразу за снотворные. Попробуйте воспользоваться некоторыми из приводимых ниже советов.

Ложитесь спать всегда в одно и то же время.
Перед сном прогуливайтесь 30—40 минут.
Ешьте не позже чем за 3 часа до сна, не переполняйте на ночь желудок, особенно жирной и трудноусвояемой пищей, не пейте крепкий чай и кофе.
Не смотрите допоздна телепередачи, вызывающие сильные эмоции — как положительные, так и отрицательные.
Не посещайте перед сном парную и не купайтесь долго в реке.
С возрастом предпочтительнее жесткая постель.
Спите в минимальной одежде и на низкой подушке.
Проветривайте с вечера комнату или оставляйте форточку открытой на ночь.
Одеяло должно быть легкое, в меру теплое.
Пользуйтесь постельным бельем из натуральных тканей.
Желательно спать в привычной постели.
А может быть, ложиться головой на север?
Думайте не о дневных проблемах, а о чем-нибудь приятном.
Если все же беспокоят неприятные мысли, напишите то, что хочется сказать кому-то днем, — часть внутреннего напряжения будет снята, перенесена на бумагу.
Некоторым людям помогает чтение перед сном, кое-кому — счет в уме.
Можно откинуть одеяло, чуть «подмерзнуть».
При поочередном удерживании ног на весу наступает утомление, затем расслабление и сонливость.
После ванной или дуцга можно надеть пижаму н мокрое тело и потеплее укрыться.
Очень хорошо набить подушку листьями мяты, герани, душицы, папоротника, лавра, орешника, сосновым иголками, лепестками роз.
Пейте успокаивающий чай из смеси пустырника,хмеля и валерианы — только во второй половине дня и вечером,
Выпейте за час до сна стакан теплого молока-или воды со столовой ложкой меда.
«Вариация на тему» двух предыдущих рецептов — чай из хмеля: 1,5 столовой ложки хмеля залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, добавить меда и выпить.
Принимайте хвойные ванны или ванны с настоем календулы, мяты, душицы, мелиссы (по 50 г каждой из трав), 10 минут, 5—7 раз через день.
Многим помогает спокойное ритмичное дыхание с удлиненным выдохом и вдохом.
Научитесь хорошо расслабляться, преодолевать стрессы освойте аутогенную тренировку. Но главное - выясните причину вашей бессонницы. Повседневно занимайтесь профилактикой неврозов, переутомления, избегайте конфликтных ситуаций.
Если вы успели привыкнуть к снотворным препаратам, рекомендую метод отвыкания. В первую неделю уменьшите дозу на одну четверть, во вторую неделю — наполовину, в третью — сокращайте оставшуюся дозу наполовину через день, на четвертой неделе откажитесь от снотворного. Одновременно начните овладевать аутогенной тренировкой, которая вместе с прогулками перед сном подкрепит положительный результат.

Вообще снотворные можно принимать строго по назначению врача не более 3—4 недель, затем препарат заменяется или отменяется. Многолетнее употребление снотворных может вызвать «лекарственную бессонницу», при которой характерны сонливость днем, ослабление памяти, ночные кошмары, половые расстройства и т. д. В этих случаях любое снотворное лишь усиливает «лекарственную бессонницу», и тут вам поможет только врач.

(Из советов доктора Медвецкого)
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*