Что себе внушите, то и будет

«Не печалься в скорбях — уныние само наводит скорби» — завещал нам незабвенный Козьма Петрович Прутков. Мнение о сугубой шутейности его афоризмов всегда казалось мне спорным (пусть я прослыву занудой), а этот и вовсе никакого смеха не вызывает, может служить прямым руководством к действию.

Очень многие люди внушают себе болезни сами. Пожалуйста, обсуждайте эту тему только с врачом, к которому вы пришли лечиться. Не рассказывайте о своих и не слушайте рассказов о чужих болезнях, не водите дружбу с теми, кто лишь этим и занимается, бесконечно жалуется на недуги и старость с ее проблемами. Старайтесь снимать свое нервно-психическое напряжение, преодолевайте стрессы, избавляйтесь от мнительности — помогайте себе быть здоровым.

Для человека очень важны настроение, вера в излечимость заболевания, умение отвлечься от него. Любая наша мысль о собственном здоровье стремится к осуществлению.

Прост и доступен, хотя, к сожалению, нечасто применяется, метод самовнушения по В. М. Бехтереву. Непосредственно перед засыпанием, когда вы уже дремлете, и утром, как только вы поняли, что проснулись, но еще не открыли глаза, мысленно повторяйте 10—15 раз без напряжения, как бы механически, придуманные вами именно вам необходимые формулы. Благоприятные моменты кратки, поэтому и фразы должны быть предельно лаконичными, непременно утвердительными: «Я здоров», «Я спокоен», «Голова ясная, легкая», «Дыхание свободное» (но не «Я не болен», «Я не волнуюсь», «Дыхание не затруднено»).

Есть другой способ безлекарственного самовоздействия на организм, придуманный французским аптекарем Эмилем Куэ. Достаточно для нашего сознания думать, заключил он, что тот или иной орган работает хорошо, как мысль превращается в действительность, орган на самом деле функционирует лучше. Вот методика Э. Куэ. Утром и вечером уединяйтесь в укромном месте, садитесь закрыв глаза, тихо, монотонно шепчите формулы самовнушения: «С каждым днем мое здоровье крепнет», «Мое сердце бьется все ровнее», «Сломанная рука очень быстро восстанавливает подвижность» — любые фразы подобного рода, применимые к вашему случаю. Повторяйте их много раз подряд, если хотите, то и днем. Единственное условие —глубоко верить в желаемое. Применяйте аналогичные формулы и при бессоннице.

Если вдруг вам сделалось плохо, особенно с сердцем, и вызвана «скорая помощь», многократно внушайте себе: «С каждой минутой мне все лучше», а не думайте, что мол «скорая» едет слишком медленно, между тем как вам хуже и хуже. Мысленно представьте себе, что машина с красным крестом уже недалеко, она поворачивает на вашу улицу, врач уже поднимается по лестнице, вот-вот раздастся звонок в дверь...

Сейчас широко и успешно используется аутогенная тренировка, но осваивать ее лучше в группе под руководством психотерапевта. А владеть ею в наш тревожный век, мне думается, должен каждый.

(Из советов доктора Медвецкого)
Клуб*
Имя*
Телефон*
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*
Клуб*
Имя*
Телефон*