Перетреннированность

Если приступить к следующему занятию, не отдохнув полностью, то при той же интенсивности нагрузки может наступить утомление, и так изо дня в день, что приведет к переутомлению, перетренированности.

Перетренированность характеризуется ухудшением спортивной работоспособности и нарушениями нервно-психического и физического состояния. Она развивается по периодам.

В начальном периоде отмечается прекращение роста спортивных результатов или незначительное их снижение. Заметно ухудшается приспособляемость организма спортсмена к нагрузкам на скорость и силу. У таких лиц наблюдается более повышенная нервная возбудимость. Некоторые жалуются на плохое самочувствие, настроение. Пульс учащается, причем особенно резко после физических нагрузок, даже небольших, и медленно восстанавливается.

Для устранения начальных форм перетренированности необходимо снизить на 2—3 недели общий объем нагрузки, особенно за счет исключения однообразных и статических упражнений. Целесообразно одну тренировку в неделю по основному виду спорта заменить занятиями другим видом, например легкоатлету следует поиграть в волейбол, покататься на лодке, а зимой на лыжах, коньках. Хорошо регулярно выезжать за город на рыбную ловлю, охоту.

Конечно, надо строго придерживаться привычного режима жизни. Следует увеличить продолжительность сна до 9 часов, усилить питание за счет белковых, особенно молочных, продуктов и витаминов С, B1, P.

Если вместо уменьшения нагрузки ее увеличивать и нарушать привычный режим, то может наступить второй период перетренированности. Еще больше снижаются спортивные результаты, особенно на скорость и силу, и ухудшается приспособляемость к длительной работе даже средней интенсивности, ранее хорошо выполнявшейся. Поведение перетренированного спортсмена значительно изменяется: он становится возбудимым, раздражительным, ссорится с товарищами из-за пустяков, вступает в пререкания с тренером. Спортсмену кажется, что построение и методика тренировки неправильны, что их надо изменить, он сам пробует увеличить нагрузку на тренировках. Спортсмен отмечает снижение веса, жизненной емкости легких, мышечной силы кисти, показателей становой динамометрии, сон его становится беспокойным: он часто просыпается, а утром встает разбитым, неотдохнувшим. Появляются бледность, иногда лихорадочный блеск глаз, учащается пульс (80—85 ударов в минуту вместо обычных 60 в покое), может нарушиться его ритм, появиться аритмия. После нагрузок пульс учащается значительно и длительно остается учащенным—восстановление затягивается надолго. Это характерно для серьезного нарушения функционального состояния организма, поэтому нужно посоветоваться со спортивным врачом. Следует 1.5 — 2 недели активно отдыхать, лучше в доме отдыха, санатории, молодежном лагере.

Спортивные занятия прекращать не следует, но заниматься нужно другим видом спорта, чтобы разгрузить центральную нервную систему. Через 2—3 недели следует показаться врачу, и только с его разрешения можно приступить к тренировке по основному виду спорта, постепенно увеличивая нагрузку.

Необходимо соблюдать режим жизни: усилить питание главным образом за счет продуктов, содержащих фосфор: молочных, мозгов, печени, мяса, а также употребления свежих овощей, фруктов и витаминов B1, С и Р.

Если сам спортсмен не осознает своего состояния и объясняет свои плохие спортивные результаты неправильной методикой тренировки, погодой, плохим качеством спортивного поля, обвиняет в своих неудачах соперников, судей и т. д. и продолжает поступать по-своему, то может наступить третий период перетренированности.

Состояние повышенной возбудимости сменяется апатией, слабоволием, нерешительностью. Резко нарушается сон, аппетит, ухудшается самочувствие, настроение, значительно снижается вес, ухудшаются показатели силы, скорости, выносливости. Возможны головные или сердечные боли, может наступить обострение хронического заболевания. Отмечается снижение сопротивляемости к инфекциям, особенно простудного характера. Спортсмен должен показаться врачу, который назначит специальный режим и лечение в санаторных условиях или в стационаре врачебно-физкультурного диспансера.

Обычно надо 2—3 месяца, чтобы восстановить прежнюю спортивную работоспособность.

Необходимо отметить, что причинами, ускоряющими перетренированность, могут быть: душевные переживания, в частности боязнь проигрыша на предстоящих соревнованиях, ухудшение условий жизни, появление очагов инфекции в зубах, миндалинах, придаточных полостях носа, желчном пузыре, печени и изменение климата.
Клуб*
Имя*
Телефон*
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*
Клуб*
Имя*
Телефон*