Не позавтракать ли соками?

Завтрак надо заработать. В старину крестьянин спозаранку косил, рубил, копал до седьмого пота — и ел с отличным аппетитом. Сейчас распорядок дня подавляющего большинства людей иной, но по-прежнему в силе поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Значит, завтрак должен быть абсолютно полноценным — витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, однако не плотным.

Многолетний опыт дает мне право рекомендовать вам в качестве первого завтрака набор соков: 200—250 г (стакан) яблочного, 75 г морковного, по 50 г капустного и свекольного. Пить каждый отдельно, с интервалом 7—10 минут. Не всем нравится вкус свекольного сока, иногда и капустного. Предлагаю малейькую хитрость: выпейте 2—3 глотка яблочного сока, затем свекольный и снова 2 глотка яблочного — но не более половины стакана. Так же можно поступить и с капустным соком. Морковный оставьте напоследок. В него надо добавить по одной чайной ложке меда и сметаны (заменяется растительным маслом).

Соки усваиваются за 30—40 минут, для их переваривания не нужен аппетит (выделение пищеварительных соков). Если вы регулярно пьете соки, вам нет необходимости есть супы.

Готовить соки лучше всего непосредственно перед употреблением, при помощи электросоковыжималки, в таком порядке: сначала яблочный, затем морковный, капустный и, наконец, свекольный. Очередность приготовления других соков произвольная.

Многие жалуются, что кучу времени отнимает мытье соковыжималки. У меня — не более трех минут. Пользуюсь большим тазом и зубной щеткой, ручка которой сточена напильником так, что легко входит во все узкие места элементов соковыжималки.

На второй завтрак американские диетологи рекомендуют яйцо — но не более 5 штук в неделю (тем, кому за 50, не более 3 штук), 100 г нежирного творога ежедневно. Геркулесовую (овсяную), гречневую, пшенную кашу можно (и полезно) есть 2 раза в неделю, рисовую — 1 раз. Манная каша — «пустые калории», она нужна разве что грудничкам, и то худеньким. Идеальны овощные салаты и винегреты.

Если вы по утрам не пьете соков и привыкли к супам, то на обед лучше есть супы овощные, грибные, молочные. Концентрированные мясные супы особенно вредны после 40 лет. Мясо — только вареное, от жареных блюд откажитесь вообще. Обильный овощной гарнир заправляйте растительным маслом (1 —1,5 столовых ложки ежедневно). На десерт — свежие фрукты, ягоды, зимой — сухофрукты, размоченные в кипятке, чудесно — клюква или клюквенный морс с медом; очень полезен некрепкий чай с калиной. Старайтесь употреблять минимальное количество сахара. Пусть вашим «фирменным блюдом» станет мед — это пища для мозга.

Очень полезны грецкие орехи (3—4 штуки), фундук (10—12 штук). Они обеспечат ваш организм полноценными белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями и другими необходимыми веществами.

Вообще старайтесь в течение дня получить максимум «живой» — сырой или малообработанной пищи, так как под действием высокой температуры питательная ценность продуктов резко уменьшается. Для людей среднего и старшего возраста обязательны хотя бы 2 стакана молока в день, а лучше к тому же и молочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша) на ночь.

Нужен ли полдник? Если вы едите 4 раза в день — не нужен, прежде всего тем, у кого лишний вес и малые энергозатраты. Стойким приверженцам полдника посоветую опять же фрукты, овощи. У вишен, слив, абрикосов расколите косточку и съешьте обязательно несколько зерен: в них содержится очень важный, открытый совсем недавно витамин В17(нитролозид), обладающий противоопухолевыми свойствами. И не бойтесь синильной кислоты. Она там действительно есть, но в ничтожных количествах.

(Из советов доктора Медвецкого)
Клуб*
№ карты*
Даты заморозки*